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陳皮化核應子

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なんて読むんでしょうね。
ちんぴかかくおうし?
そのままじゃん(笑)

香港旅行から帰ってきた生徒さんから頂きました。
種を抜いた梅を、甘草のシロップで漬け込んで
砂糖でからめたもの・・・らしいです。
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ちょいとキッチュな包みを開くと白い紙で包んだものが。
その紙を開いてみると、更にセロファンにくるまれた
こんな物体が登場しました。
うーむ、これはちょっとだけ勇気の要る食べ物だぞ。

味は、酸味と甘味が相まって私は好きです。
匂いがね、気になるほどではないのですが、なんとも不思議な感じです。
梅の香りの中に材木のような匂いが混じっているんです。

台湾や中国では、お茶と一緒にナツメや山査子などの
ドライフルーツを食べると聞きました。
多分これもお茶請けのお菓子なんでしょうね。

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Top▲ | by mikansky | 2005-01-22 12:36 | food
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